Translate

четверг, 24 августа 2017 г.

"Модельные налоги"


"Заплатил налоги и спи спокойно" 

Вроде бы крылатая фраза и слышали ее почти все, но люди из постсоветского пространства не считают обязательным делиться непосильно нажитыми деньгами с государством. Модель летит по контакту, получает cash, забывает о галочке поставленной в Японском агентстве и тут, спустя год, приходит письмо счастья где черным по белому сказано, "Где деньги?". И славно если получится объяснить налоговым органам отсутсвие налоговой декларации за прошлый год, но если нет, то заводится дело и шерстят модельные счета, листается заграничный паспорт и следующая поездка возможна в места, не столь отдаленные.

Давайте разбираться. Почти у всех стран есть налоговые соглашения. Италия, Франция, Испания сейчас не выдадут вам деньги без специальной бумаги о налоговом резидентстве. То есть официальный документ о подтверждении того, что вы ПЛАТИТЕ налоги в стране постоянного проживания. Что бы получить эту бумагу, вам нужно сделать ксерокопии всех страниц вашего заграничного паспорта, контракт с принимающим агентством, перевести его на русский или государственный язык вашей страны, в России не требуют заверенного налоговой перевода, достаточно через гугл транслейт с небольшой коррекцией. Прилагаете заявление установленного образца и отправляете по адресу указанному на официальном сайте налоговой. Ждать документ не менее 30-60 дней. В каждую страну требуют оригинал. Главное условие получения заветного письма, нахождение вами в стране не менее 180 дней. Для этого нужно заполнить таблицу по расчету времени пребывания на территории РФ.

https://www.nalog.ru/rn77/fl/interest/dual_nationality/status/

☝ По закону, в конце года, а именно не позднее 30 апреля следующего года, вы обязаны подать декларацию о доходах, если таковые имелись. В России подоходный налог 13% для резидентов и 30% для нерезидентов.

Можно много рассуждать на тему коррумпированной системы и насчет того куда текут деньги от налогов граждан, но пока есть статьи за нарушения законодательства, нужно понимать что они могут быть использованы против вас. 

☝Если вы работаете в США по рабочей визе, то вероятнее всего налоги вам придется платить именно там. Налоговая декларация подается до 15 апреля года, следующего за налогооблагаемый, и отличается что вы платите с чистого дохода, поэтому собирайте все чеки, квитанции, делайте копии чеков и заведите специальную папку. В расходы может пойти одежда для кастингов, средства ухода, походы к косметологу и парикмахеру, перелеты, транспорт, все то что можно каким либо боком отнести к тратам относящимся к вашей работе. Если вы заработали деньги в Корее или Японии, ну ровно так же как в любой другой стране мира, но являетесь налоговым резидентом США, то все доходы вносятся в декларацию. Уклонения от налогов одно из самых сложных для оправдания обвинений. В Америке есть минимальная сумма с которой налог не берется в 2014 году это было $10 150. Так же Там существует системы стандартных вычетов в зависимости от семейного положения. Справка о налоговом резидентов выдается по заявлению и по итогам налогов декларации.

☝В Германии налоговая декларация подается до 30 мая. Сумма не облагаемая налогом до 16000 евро на семью. Так же оплата осуществляется с чистого дохода и процент налога меняется от суммы. То есть чем больше получаешь, тем больше процент облагаемого налога. Так же в ход идут чеки и квитанции, нужно получать именно "копии" чеков. Справка о налоговом резидентов выдается непосредственно в налоговой по месту жительства в необходимом вам количестве копий. 

☝ Если вы прожили в Великобритании 183 дня (и более) в календарном году 
— вы резидент на текущий налоговый год
для отправки налоговой декларации онлайн — полночь 31 января
для отправки налоговой декларации в бумажном виде — полночь 31 октября 
Подоходный налог в Великобритании
Основная налоговая повинность физических лиц в Британии — подоходный налог (income tax). Размер налога
определяется в зависимости от вашего дохода и может составлять 20, 40 и 45 процентов.
В британском законодательстве существует такое понятие, как Personal Allowance, т. е. определенная сумма, 
не подлежащая налогообложению для физических лиц. На данный момент она составляет £10 600. 
Все просто: если ваш доход не превышает указанной суммы, вы не платите подоходный налог.

☝ В Украине налоговая декларация подается сроком до 30 апреля. И процент подоходного налога равен 
18%. Налогообложению подлежат следующие доходы : Для резидентов: общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход; доходы из источника их происхождения в Украине, окончательно облагаемые налогом во время их
начисления (выплаты, предоставления); иностранные доходы — доходы (прибыль), полученные из источников за пределами Украины.

Следите за своей бухгалтерией, агентства не обязаны читать вам лекции о налоговых преступлениях и обязанности уплаты налогов. Для Европейцев это само себе разумеется, у нас же просто не принято об этом говорить. 
Читайте внимательно документы которые подписываете в агентствах, собирайте все ваши стейтменты, даже если вы остались в минусе.
Если вы платите налоги на территории другого государства то сохраняйте все подтверждения. 
Будьте внимательны и дальновидны. 

Ваша Марина Крайс 



1 комментарий:

  1. Прекрасный пост. Вы пишите о ситуации в Японии. Может к поподробнее? Где галочку ставили так что потом какое-то продолжение в России было? Удавалось не платить налоги в Японии? Поделитесь опытом , пожалуйста.

    ОтветитьУдалить