Translate

воскресенье, 29 января 2017 г.

"Модельный ретроград"

Дорогие модели, начавшие свой путь в конце 90х и начале 2000х, эта статья посвящается нам. Сейчас большая часть из нас уже мамы, фотографии из буков пылятся в ящиках, но воспоминания все так же четко могут вернуть нас в ключевые моменты путешествий и вызвать волну сладкой ностальгии о "наших временах".

Дорогие модели этого времени, как не страшно это писать, НО, рожденные в 90х и ох и ах в 2000х для вас эта статья будет ознакомительной и возможно немного невероятной, но да ребята, мы так жили :)

И так! Back to the past!

Как нас находили?

На непременно живых кастингах или люди в своем физическом обличии при обязательном вербальном общении. Нас измеряли, просили пройтись, фотографировали на пленочный фотоаппарат или полароиды. И видео было снято на шуршащую кассету VHS или miniDV. Потом весь этот материал летел зарубеж, там его отсматривали и принимали решение. При подтверждении нам звонили и чаще всего на домашний телефон.

Как мы улетали?

Новому поколению станет страшно, но представьте себе, интернета тогда в России еще почти не было. Агентство нам звонило и мы договаривались о поездке. Никто нам не давал возможности выбирать удобный билет, страну пересадки и даже время вылета. Иногда приходилось забирать "выписанный" билет в офисе аэрофлота. Или печатать в 1-2 интернет кафе на весь город.

Как мы делали визы?

Если вы думаете что визовые центры были всегда, то ребят, ну вы очень сильно ошибаетесь!
Нам приходилось собирать чемодан и лететь с ним в столицу, для меня это была Москва. Потом с чемоданчиком, рюкзаком и еще одной сумкой на маршруточку из Шереметьево до метро, а там, все еще не забытое приключение моими косточками, подземка, ступеньки и пересадки. Идем в посольство, заполняем анкеты, гугл транслейт еще даже на планировался, так что голова уже должна была иметь приличный набор слов для понимания. А там зависит от страны, если Франция, то виза ставилась в тот же день, с другими странами приходилось находить друзей в Москве (Витя, привет!) и тусить пару дней. Ну и потом тот же путь на маршрутке-метро-маршрутке в аэропорт.

Как нас встречали и как мы добирались до агенства?

Прилетев мы проходили паспортный и получали багаж, благо и сейчас эта процедура не отличается. Потом, нет, мы не искали wifi, его не существовало! Мы или искали водителя с табличкой или должны были позвонить с телефона автомата агентству. Чаще всего нам везли прямиком в апартаменты. Утречком нужно было приехать в агентство самим. На кровати обычно ждала карта города или план как добраться. Очень везло если были соседки по комнате, иначе путь приходилось преодолевать самостоятельно, чаще в стране которую вы еще в глаза не видели.

Как работали агентства?

Ну самая большая разница в том, что почти вся работа шла через телефон, агентство было очень шумным местом, во время недели моды практически невыносимая какофония. Нас так же измеряли, снимали полароиды, распечатывали композитки, давали бук и мы шли по кастингам.

Как мы ходили по кастингам?

Кастинги мы получали через телефакс. Вечером нас ждали подписанные черно-белые листики с планом на день. Дружно сев в кружок очумелых ручек мы доставали бумажные карты, ручки и нумеровали кастинги. Писали станции метро и обводили номер ветки. В течении дня, нам нужно было дважды позвонить с телефона автомата в агентство для уточнения изменений в кастингах, так как да,  местных симок тоже не было!

Как проходили работы?

Ну как вы уже поняли из моего динозаврового повествования, цифровые фотоаппараты еще имели такого распространения и достаточного разрешения снимка. Снимали все на старую, добрую пленку. Что бы увидеть кадр заранее, приходилось делать полароид (моментальный снимок), ну блин, как моментальный... три минуты стоишь и можно только слегка дышать. Как хамелеон в момент опасности, замираешь, и только глаза вращаются. И так весь день. Это очень долгий процесс, но так как альтернативы не было, то все же любимый.

Как мы общались с материнским агентством?

Материнское агентство мы слышали в трех случаях:

1. "Ты улетаешь."

2. "Ты возвращаешься."

3. "У тебя проблемы."

Агентство было для нас непоколебимым авторитетом, мы четко исполняли инструкции данные нам. Нам никто не заполнял анкет на визы, не спрашивал как прошел день, не успокаивал.

Как мы поддерживали связь с родителями и близкими?

Смартфоны еще не вошли в нашу жизнь, были кнопочные кирпичики, иногда даже с полифонией. Ноутбуков тоже не принято было возить с собой. Поэтому все кто находился дома, оставались в неведении о нахождении нас любимых в живых до нашего визита в агентство или покупки карточки для международных звонков. Связь вылетала в большую такую копеечку, но опять таки, это было нормой.

Как мы развлекались?

Болтали, смеялись, танцевали, гуляли, читали, дурачились, пекли блины, играли в карты, смотрели местное тв, щелкали семечки, ходили по музеям. И дружили так, что раз и на всю жизнь.

Как мы ходили в клубы?

Наряжались и ехали на метро :) потом танцевали, пели до 6 утра и на первом метро возвращались домой. БЕСПЛАТНО (да, дорогие мои подруги, нынешним моделям платят за тусовки).

Чем мы отличались?

Наше поколение никогда не позволило бы себе сказать на съемках:

"Мне не нравится эта одежда!"

"Какой ужасный макияж!"

"Мне холодно!"

"Мне жарко!"

"Я хочу есть или пить!"

" Я устала!"

"Не хочу работать сегодня"

"У меня мозоль и я не одену эти туфли"

Мы были очень строго воспитаны этой индустрией, не ныли и не жаловались. Держались кремнями даже в 3 часа ночи, даже когда ноги истерты в кровь. Жара и холод иногда были невыносимы, но это часть нашей работы и чтобы не портить настроение команды мы несли ее с улыбкой.
Мы четко осознавали, что нам очень повезло! Ценили наши путешествия и смотрели на мир широко открытыми глазами.

"Наше время" было совсем другим, не лучше и не хуже, просто как и течение времени, и ход прогресса, изменилась жизнь. Но если бы мне предоставили выбор, пройти свой путь сейчас или  в мое время, я бы без сомнений выбрала свой 2004.

Вот такой вот, модельный ретроград.











Комментариев нет:

Отправить комментарий